영양학

[생애주기 영양학] 4. 영아기 영양

소소한하루하루 2022. 7. 20. 20:51

1. 모유영양과 인공영양

1. 모유영양

- 성장에 필요한 영양소 이상적으로 함유, 소화·흡수 용이한 형태
- 초유(생후 5일 이내 분비) : 각종영양소, 면역기능 물질 함유
- 인공영양 양육 영아보다 질병 발생율, 사망율 낮음
- 설사, 소화기계 질병, 호흡기계 질병에 효과
* 모유 > 분유 : 지방(특히 불포화지방), 당질, vit.A, vit.E, 철분, vit.C
모유 < 분유 : 단백질, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 인, 염소

1. 모유의 성분
1) 단백질
- 인간의 유집에 가장 적은 단백질함유 → 가장 더딘 성장율
- 수유 기간 경과함에 따라 점차감소(질소함량) → 유청단백질의 감소가 가장 큼
- 분류 : 카제인, 유청단백질(면역단백질)
* 유청단백질: 락토페린, 면역글로불린, 리소자임
- 식사 중 단백질 부족이 크게 영향 X(엄마 몸에서 충당), 만성적 부족은 모유에 영향
- 모유의 아미노산은 아기의 성장, 발육을 위해 가장 이상적으로 조성
→ 페닐알라닌, 티로신 함량 ↓ (대상신경 미숙으로 중추신경에 해로움)
타우린 함량 ↑ (중추신경계, 망막의 신경물질, 백혈구의항산화작용 도움)

2) 지질
- 모유 총열량의 40~50%공급
- 엄마의 식사, 임신 중 축적 지방에 의해 영향받음
- 불포화지방산(올레인산, 리놀렌산 多) > 포화지방산(팔미틴산 多)
- 콜레스테롤 함량 ↑ (모유 > 우유, 조제유)
* 콜레스테롤 - 중추신경게의 미엘린합성, 콜레스테롤 분해하는 데 필요한 효소의 생성 촉진

3) 당질
- 유즙의 당질 : 주로 유당
- 유당 : 장내 환경 산성화 → 유아의 장내 존재한느 바람직하지 않은 박테리아 성장억제
- 칼슘, 인, 마그네슘, 기타무기질의 흡수 도움
- 모유 유당(7%) > 우유 유당(4.8%)
- 올리고당 : 비피더스 균 증식 → 소장환경 산성화, 다른 장내 병원균 성장 막음

4) 비타민
- 식사, 약제에 따라 유즙성분의 차이 있음
- vit.D : 영향받지 않음. 이유식 통한 vit.D 보충 필요 (모유중함량 굉장히 낮음)
- vit.E : 영야의 필요량 충족
- vit.K : 신생아의 출혈성 질환 방지하기 위해 출생직후 보충 필요 (태반통과X)
- vit.B₁₂ : 급원 - 동물성식품, 개인에 따라차이있음, 수유부가 채식주의자인 경우 문제 있음

5) 무기질
- Ca, P, Na, K 주요 무기질(철, 구리, 망간은 소량 존재)
- 무기질함량이 가장 큰 차이(모유 < 우유)
→ 우유 > 모유 인 6배, 칼슘 4배, 총 무기질 3배
- 철 흡수율 : 모유 50%, 조제유 10%, 분유 4%
- 수유 후 처음 3개월 간 50%이상의 철이 흡수 됨
- 아연의 체내 이용율도 ↑

6) 면역성분
- 모유에 영아의 성장, 발달에 필요한 영양소, 면역물질 함유 → 병에 대한 저항성 상승
- 소화기관의 질병(설사), 호흡기관의 질병 낮추는데 효과적
- 임신 전 영양상태, 임신기간 동안의 체중증가율 → 모유의 면역물질 함량에 영향
- 모체의 영양상태와 가장 밀접한 관계가 있는 면역물질 - 면역 글로불린A(IgA)

2. 인공영양

- 조제분유 : 전지분유를모유의 성분에 가깝도록 유당, 단백질, 지질, 무기질, 비타민 등을 첨가하여 만든 것
- 우유 : 유당첨가(우유에 유당 적음), 카제인 줄임, 알부민,글로불린 증가, 포화지방산 일부제거, 리놀레인산, 아라키돈산, DHA첨가, 무기질(Ca, P, Ba, Cl)↓, 미량무기질(Fe, Zn, Cu)↑

* 인공영양시 주의할 점
1. 손 깨끗이 씻는다
2. 젖병, 젖꼭지 깨끗이 씻고 소독 (열탕/증기 소독)
3. 매번 먹이기 전에 만든다
4. 적정농도 유지
5. 먹다 남은 우유 버린다.


2. 이유식

1. 이유의 정의
- 정상적인 영양행위로 옮겨가기 위한 중요한 과정, 성인으로 자라기 위해 거쳐야 하는 극히 자연적인 성장과정의 단계
- 영아의 식사를 점차 정상식사 상태로 이끌어 가는 것


2. 이유의 필요성
- 영아5개월 : 모유 만으로 정상적인 발육, 성장 어려움. 특히 Fe이 고갈 → 철분보충
- 본능적인 생리적, 심리적 욕구 → 씹는연습; 치근자극, 유치발생에 좋은 영향

3. 이유의 시기
- 5~6개월
- 너무이를경우 : 소화불량, 비만, 알레르기 등
- 너무늦을 경우 : 영양소 부족 → 결핍증

4. 이유단계에 따른 이유식 준비
1) 이유 준비기
- 주로 야채즙, 미음
- 숟가락으로 떠 먹이며 영아 관찰
- 처음 20cc → 100cc 로 늘린다

2) 이유 초기(생후 5~6개월)
- 아기가 음식을 그냥 넘겨먹는 형태
- 반 고형식의 음식 먹기 위한 연습단계
- 곡류 : 입자는 곱지만 약간 농도 있는 죽상태
- 과일 : 삶아서 으깨거나 곱게 긁어서
- 찐감자, 흰살생선을 삶아서 으깨어
- 달걀노른자 : 삶아서 곱게 으깬 뒤 우유 조금 넣어서 or 미음과섞어서
- 공복에 준다. 매일 일정시간 정해서 준다

3) 이유 중기(생후 7~8개월)
- 이가 나오기 시작
- 우물 우물 넘길 수 있음 → 순수 액체보다 반 고형식이 적당
- 종류 : 곡류, 야채, 감자류, 과일, 달갈, 두류, 생선, 육류 등 모두 가능

4) 이유 후기(생후 9~11개월)
- 이유식이 차지하는 비중이 유즙보다 높아짐
- 잇몸으로 씹어서 넘길 수 있으므로 잘게 썬 음식이나 작게 덩어리진 음식 공급 가능
- 기름 많은 음식 좋지 않음

5) 이유 완료기(12개월 이후)
- 아,점,저 1일 3회에 걸쳐 연식공급. 모유X
- 진밥, 국수, 생과일 형태 얇게 저며서
- 성인식과재료 거의 같음. 자극성이 강한 식재료 피할 것. 소화하기 쉬운 상태의 조리법 사용
- 젖병X. 떠먹게 시켜야 함


3.영아기 영양과 관련된 문제

1. 성장부진
2. 빈혈증
- 영아기에 이유가 늦어질 경우 → 체내 철 고갈로 빈혈 발생
- 철 결핍성 빈혈
3. 인공영양아의 특이적 충지
- 주로 2세 이전의 유아에게서 발생
- 앞쪽 윗니/어금니 썩어서 빠지기도 함
- 젖병 입에 문채 잠드는 습관
- 박테리아+당분 → 산 형성
- 젖병과 인접한 윗쪽 치아에 주로 영향
4. 설사
- 하루 10번이상 심한 설사, 열 → 모유 분유 ↓, 포도당액 끓인물로 탈수 방지
- 설사 끝난 후 : 모유: 물 먼저 주어 모유섭취량 ↓, 분유 : 농도희석(1/4~1/2)하여 먹임. 설사용 조제분유 먹임
5. 페닐케톤뇨증(PKU)
-선천적 phenylalanine hydroxylase 결핍
→ 페닐알라닌이 티로신으로 대사X, 체내에 쌓임 → 중추신경계에 영향, 정신질환 유발
- 페닐알라닌이 제거된 PKU조제 분유 사용


4.미숙아영양

- 미숙아 출생률 증가 추세 : 저,극소체중아를 다 살렸다는 것임(의료기술 발달)
- 성숙아 : 38주 ≤ ≤ 42주, 과숙아 : >42주, 미숙아 : >38주
- 저체중아 : < 2.3kg, 극소저체중아 : <1.5kg

1. 미숙아의 특징
- 두부가 비교적 큼. 사지가 짧음
- 피하지방 부족, 근육조직 덜 발달
- 체표면적 ↓, 땀샘이 덜 발달 → 체온조절 잘 X
- 입으로 빨기 삼키기 잘 못함( → 모유수유 힘듦)
- 위 小, 위산분비 잘 X, 효소가 충분히 분비되지 않음 → 소화력 ↓
- 미숙아의 초기체중 감소 비율 성숙아보다 큼(소화력, 빠는 능력 ↓, 피부수분증발, 대사과정)
- 생후2개월 : 체주으이 증가속도가 성수아 보다 커짐. 대개의 경우 3년에 걸려 성숙아 체중에 이름(catch-up growth)

2. 미숙아의 대사 및 영양 요구량
- 에너지, 단백질, 지질, 비타민, 무기질 : catch-up 위해 정상아 보다 많이 필요
- 단백질 : 유청단백질(카제인 보다 시스테인 함량이 더 높음)이 바람직
- 지질 : MCT
- 비타민 : vit.E필요량 높음(불포화지방산 때문)
- 무기질 : 칼슘필요, 철 공급하는 것이 바람직(생후 2주부터 공급, 갖고 태어나지 못함)

3. 미숙아의 영양공급법
- 위 : 용량 少, 빨기반사·운동능력 부족
- 우유병, 젖꼭지 점적기(스포이드) 사용 시 질식우려 → 정맥급식, 관급식 이용
- 미숙아는 어머니의 젖빠는 능력 부족 → 잘 못먹을 시 인공영양 실시
- 미숙아 엄마 모유에 DHA 多 (캐치업 위해서) → but 빠는 능력 ↓, 혼합영양(인공영양+모유수유) 실시-
- 과일 : 6개월 이후, 주로 포도,사과(알 자르고 씨 다 빼서)
딸기, 귤, 토마토, 오렌지 - 생후1년(소화 잘 안됌)
- 벌꿀 : 보툴리누스 균 감염우려
- 저지방우유 : 먹이지 않음. full fat으로 공급. vit.A,D 함량 낮음