[임상영양학] 2. 식도 및 위장질환의 식사요법
식도질환의 식사요법 - 연하곤란, 식도역류
위장질환의 식사요법 - 급성위염, 만성위염, 소화성궤양, 위하수증, 덤핑증후군
1. 연하곤란
- 식도를 통해 음식을 삼키기 어려운 상태
1. 원인
1) 종양, 암으로 인한 폐쇄(기계적 원인)
2) 뇌졸중에서 나타나는 신경계 질환으로 인한 마비
2. 증상 : 후각, 미각, 식욕, 타액분비의 저하, 삼키기 어려움 → 체중감소, 영양소 결핍
3. 관리법
1) 식도를 편하게 하는 식품, 조리 선택
2) 음식을 천천히 섭취, 식나에 물 섭취
3) 적은 양을 자주 섭취
4) 극단적 온도, 자극성음료, 향신료 금함
5) 곧은 자세로 식사, 식후 30분 정도 앉아 있기
2. 식도역류
- 하부 식도 괄약근이 제 기능을 다하지 못해 수축이 원활하게 이루어 지지 않음
1. 원인
1) 하부식도 괄약근의 압력 감소
2) 위산 과다 분비
3) 식도의 운동 이상
2. 증상 : 식도 점막의 손상으로 인한 출혈 → 피토함
3. 관리법
1) 식도에 자극원인 제공 금함
2) 출혈 중 구강 섭취 금함. 경관급식 이용
3) 간의 기능 비정상시 단백질 양 감소
4) 출혈 멎을 시 유동식으로 소화 잘 되는 음식 섭취. 자극성 음료 및 식품 금함
5) 식사 시 자세 조심
3. 급성위염
- 위점막에 발생한 급성 염증
1. 원인 : 폭음, 폭식, 알레르기
2. 증상 : 구토, 상복부통증, 발열, 속쓰림, 메스꺼움, 위 팽만감, 식욕부진, 설사, 토혈, 하열, 쇼크
3. 관리법
1) 원인이 되는 인자제거, 발생당일 물 위외의 것 섭취 금함
2) 통증이 가라 앉으면 맑은 유동식 시작
3) 환자의 상태 호전 시 미음 → 죽
4) 환자의 상태에 따라 5~10일 전후에 일반식으로 전환. 위궤양 지침 참고
4. 만성위염
- 급성위염으로 부터의 이행, 처음부터 만성으로 진행
1. 원인
1) 폭음, 폭식
2) 불규칙한 생활습관
3) 노화에 따른 위점막 위축
2. 증상
1) 급성위염의 증상
2) 압박감, 상복부 동통, 변비, 권태감, 체중감소, 빈혈
3. 관리법
1) 저산성 위염 : 노인에게서 많음
- 증상 : 식욕부진, 시후 위 압박감, 위 통증, 영양소 소화흡수장애 → 체력 저하
- 관리법 : 위 점막보호, 위선위축억제, 위액분비 촉진할 것
① 소화력이 저하(위액분비감소로 인해)되므로 영양가 높고, 소화흡수 좋은 식품 선택
② 지방 제거한 육류, 흰살생선, 계란, 우유, 치즈
③ 식욕향상 - 과일, 과즙, 향신료
④ 위액분비 촉진 - 육즙
⑤ 위에 부담 적은 당질 위주 식사, 섬유질 적은 것
⑥ 지방제한(위에서의 정체시간이 긺)
⑦ 단백질 - 위액분비 촉진하나 저산성 위염에선 단백질 소화 장애가 있으므로 적당량 섭취
⑧ 알코올, 커피 - 위액 분비 촉진하나 위염상태에선 X
⑨ 규칙적 식사시간, 매끼 소량 식사
2) 과산성 위염
- 위산의 분비가 항진하여 음식물의 자극이 매우 예민
- 관리법
① 연식형태의 식품선택
② 위점막 자극 → 위액 분비 촉진 음식 제한 - 과음, 과식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 알코올, 탄산음료, 향신료, 커피, 흡연
③ 식사횟수 조절 - 공복시가나 너무 길면 위액농도 진해질 수 있음
④ 규칙적 식사시간, 천천히 음식 씹기
⑤ 당질 위주의 식사(충분한 에너지 공급)
⑥ 적절한 단백질, 유화지방 공급 - 위벽보호 및 재생, 통증 완화
5. 소화성 궤양
1. 원인 : 비스테로이드성 항염증 약물, 헬리코박터 파일로리의 감염. 위 점막의 공격인자와 방어인자의 균형이 깨질 때
1) 공격인자 : 위산, 펩신, 섭취한 음식물의 물리, 화학적 자극
2) 방어인자 : 점액의 혈류, 점액, 프로스타글란딘
→ 균형깨뜨리는 원인 : 위점막에 대한 물리, 화학적 자극. 감염, 흡연, 카페인, 아스피린, 알코올, 정신적 스트레스 등
2. 증상 : 상복부의 통증, 속쓰림, 잦은 신트림, 더부룩한 느낌, 팽만감, 체중감소, 빈혈, 멀미, 구토
3. 관리법
1) 급성궤양식(출혈시)
① 2~3일 : 금식을 하면서 절대 안정
② 3~5일 : 유동식
③ 3~5일 : 3부죽
⑤ 5~10일 : 반고형식, 5부죽, 전죽
⑤ 고형식
2) 만성 궤양식(비출혈시)
- 위자극. 과량의 위산분비 유발하는 식품, 음료 제한
① 하루 세끼의 균형잡힌 식사
② 밤중의 위산 분비 억제를 위해 저녁간식 금함
③ 알코올, 카페인 금함
④ 위에 불편을 주는 특정한 식품, 양념 피함
3) 좋은 음식
- 미음 : 성분과 조직이 위를 사용하지 않는 것, 환자 적응도에 따라 통곡식 분말 사용
- 빵 : 소화력 있으면 통밀빵 사용. 2~3일 지난 빵 사용(이스트로 인한 위자극 적음). 바나나 으깬 잼. 견과를 두유에 갈아 만든 견과버터. 사과소스(버터나 농축된 당으로 된 잼 좋지 않음). 땅콩버터, 팥빵(설탕, 지방 많음) 피할 것
- 감자류 : 고구마의 당질, 섬유질이 위 자극, 감자는 비타민 C풍부
- 채소류 : 섬유소 많고 향, 맛 강한 야채 제외, 익혀 사용, 토마토(유기산 성분)류 피함
- 과일류 : 시지 않은 잘익은 과일 사용, 통조림은 당이 가미되어 위산 분비 촉진
- 계란류 : 부드럽고 따뜻한 음식으로 조리
- 육류 : 결합조직, 지방 많으 ㄴ고기 위자극하므로 금함, 습열조리 이용
- 어패류 : 흰살생선, 병어, 가자미 등 이용, 습열조리 이용. 구이금함
- 콩류 : 두부, 순두부, 두유 좋음. 유부, 팥(사포닌 많음, 껍질엔 섬유소) 금함
- 국믈 : 육수의 성분엔 위 자극 추출물 함유(멸치국물 X). 흰살생선, 닭국물 가능
4) 제한 음식
- 맵고 짠 음식, 지방이 많은 음식, 인스턴트 음식, 각종 조미료 → 위산분비 자극, 위점막 손상
6. 위하수증
- 위가 배꼽 아래까지 길게 늘어진 상태
1. 원인 : 활동부족인 생활, 과식, 폭식
2. 증상 : 식후 위의 압박감, 복부팽만감, 소량의 삭사에도 만복감 느낌
3. 관리법
① 수분많은 음식, 과식 금함
② 소화용이, 위에 장기간 머물지 않는 음식 선택
③ 복근 강화 운동
④ 조이는 옷 삼가, 약물의 남용금함(증세악화 됨)
7. 덤핑증후
- 위 절제술로 인한 유문괄약근 손실로 음식물이 십이지장과 공장으로 한꺼번에 쏟아져 들어가게 되는 것
1. 원인 : 악성종양, 출혈, 궤양 등으로 부분적 또는 전체적으로 위절제 수술을 받은 환자
2. 증상
① 초기증상 : 식후 15~30분. 고혈당 - 복부팽만, 설사, 복통, 맥박수 증가, 구역질, 식은 땀, 탈력감
② 후기증상 : 1시간30분~2시간. 저혈당 - 오한, 허기, 떨림, 식은땀, 탈력감, 흡수불량, 내인성 인자 생성부족 → 엽산, 비타민B12, 철, 칼슘, 비타민D부족 → 거대적아구성빈혈, 철결핍성빈혈
3. 관리법
① 단순당 엄격히 제한- 소장에서 가수분해가 빨라 덤핑증상 가속화
② 지방변 있을 시 지방제한(MCT oil 대체 사용)
③ 식사는 상태관찰하며 소량씩 제공, 식간에만 액체 허용
④ 식사는 소량씩 자주섭취
⑤ 유당불내증시 우유제한, 두유, 유제품 대체
⑥ 과일, 채소에 함유된 펙틴(수용성) 적당량의 섬유소는 덤핑증후군 치료에 도움
⑦ 액체음식보다 연식, 고체음식이 좋음
⑧ 체온과 비슷한 온도의 식사
⑨ 제한사항 : 산도높은 음료, 건조식품, 고섬유식, 자극강한 향신료, 방향성강한재료, 기름 많이 사용하는 조리법