1. 학령기 아동의 신체 발달
- 학령기 아동 : 6살 ~ 사춘기 변화전까지
- 체중, 신장의 완만한 증가, 꾸준한 성장
- 6세 : 남아 > 여아
- 10세 : 키 - 남아 ≒ 여아, 체중 - 남아 < 여아
- 두뇌 : 2세에 성인 두뇌의 50% 완성, 6~10세에 성인 두뇌의 100% 완성
* 질적성장(세포갯수) = DNA양, catch-up 불가
- 골격의 성장 뚜렷(다리가 길어짐 - 날씬한 모습)
2. 학령기 아동의 영양섭취 수준
- 학령기 아동에 계속적 영양섭취 필요 이유
① 성장
② 활발한 시체활동
③ 저항력 유지(면역능 유지)
④ 사춘기의 급격한 성장 시 사용될 영양소의 체내 저장
1. 에너지
- 에너지 필요량 : 기초대사량 + 활동대사랑 + 식이성 발열률 + 성장을 위한 에너지
- 에너지 소비내역 : 기초대사(50%), 신체성장(12%), 신체운동(25%)
- 영아에 비하여 단위체표면적(m²)당 기초대사량 감소 경향
2. 단백질
- 체조직의 유지, 체성분의 변화, 새로운 조직의 합성에 필요
- 평균필요량 : 0.8 g/kg 권장섭취량 : 1.0 g/kg
- 매끼 10g정도의 단백질 섭취시 단백질 권장섭취량(25~35g) 쉽게 충족
3. 탄수화물
- 에너지 적정비율 55~70%
- 에너지 필요 추정량 : 1,500~1,900 kcal
4. 지질
- 적정비율 : 15~30%
5. 무기질
1) 칼슘
- 칼슘보유량에 영향 미치는 것들 - 연령, 성장률, 비타민D 영양상태
- 칼슘 흡수증가 - 유당
- 칼슘 흡수저해 - 피틴산, 수산
- 단백질 섭취 多 → 소변 중의 칼슘 배설 증가
2) 철
- 철 필요량 : 기본적 철 손실량 + 혈액(헤모글로빈)량의 증가 + 조직의 철 함량 증가
- 비 헴철 + 비타민 C → 비 헴철의 흡수율 증가
3) 아연
- 정상적인 단백질 합성과 성장 위해 필수적인 요소
- 저소득층 아동에 있어서 아연 섭취 부족 보고됨
- 미각 감퇴증
3. 학령기 아동의 식사지도
1. 학령기아동을 위한 식사 구성안
- 영양소 밀도 ↑음식 강조
- 2컵 이상의 우유 섭취 시 학령기의 칼슘 요구량 충족
- 비타민C(감귤류) 매일 일정량 섭취
① 칼슘 흡수율, 철분 흡수율 증가
② 근육, 단백질 형성에 중요
* 학령기 아동 식생활 실천 지침
① 채소, 과일, 우유 매일 먹자
② 고기, 생선, 계란, 콩 제품 골고루 먹자
③ 매일 밖에서 운동, 알맞게 먹자
④ 아침 꼭 먹자
⑤ 간식은 영양소 풍부 식품으로 먹자
⑥ 음식 즐겁게 먹고 남기지 말자
⑦ 식사예절 지키자
2. 학령기 아동의 식습관 지도
- 올바른 식생활, 생활습관에 대해 가르치기에 가장 적합한 시기(부모, 어른의 식, 행동이 큰 영향 끼침)
- 규칙적인 식사 중요(불규칙 식사로 인한 식사 간격 길어짐 - 심한 공복감, 식사간격의 단축 - 만복감으로 인한 식욕 저하, 기호식품만 찾게 됨)
3. 매 식사의 중요성
- 세끼 식사 이외 간식 필요
1) 아침식사
- 초등학생 아침 결식율 : 42.1%
- 아침 섭취 X - 저혈당 증세로 인한 집중력 저하
- 어린이 두뇌 : 어른과 크기 같음, 에너지 원으로 포도당 이용(성인보다 두뇌에서 포도당 더 필요), 간의 글리코겐 이용(but 4시간 이상 지탱ㄹ하기 힘듦)
- 어린이의 뇌, 신경계가 정상적으로 활동하기에 충분할 정도의 혈당 유지하려면 4~6시간 마다 거르지 않고 식사 해야함
2) 점심식사
- 학교 급식 100% 이뤄지고 있음
- 집에서의 식사보다 균형도, 다양성 월등히 높음 : 하루 전체의식사 균형면에서 큰 도움 됨
- 학교 급식의 일환으로 제공되는 우유는 조사대상 아동의 칼슘 공급에 있어서 큰 비중 나타냄
3) 저녁식사
- 대개의 가정에서 저녁시는 하루 중 가장 여유있고 영양적으로 충분한 식사
- 최근 여성의 사회 진출 → 혼자, 부실한 저녁식사 하는 아동 비율 증가
4) 간식
- 일 1~2회
- 역할 : 하루 식사의 연장(일 전체 섭취량을 세끼 식사 이외의 여러번에 걸쳐 나누어 섭취)
- 간식으로 좋은 식품 : 에너지 제공하는 필수 영양소, 포만도 높지 않아야 함, 열량 외에 섬유소, 비타민, 묵기질 등의 영양소 제공
→ 적당식품 : 과일, 샌드위치, 부적당 식품 : empty clrie foood - 사탕, 과자, 크래커
4.우리나라 학령기 아동의 영양 및 식품 섭취 실태
1. 영양소 섭취 실태
- 단백질, 나트륨 - 권장섭취량의 2배 섭취
- 칼슘 : 권장 섭취량의 68.7% 섭취
2. 영양소 및 식품 섭취의 문제
1) 낮은 Ca섭취량
- 우유 : 가장 우수한 Ca 공급원 (식사구성안 : 매일 2컵 이상의 우유 마실 것)
- 1인 1일 우유 섭취량 : 154.1g (채 한컵이 되지 않음. 우유 급식 실시 에도 불구)
- 급식으로 제공되는 우유 를 남기거나 먹지 않는 아동 40%
2) 설탕 섭취량 증가
- 우리나라 초등학생 : 일 약 63g의 설탕 섭취. 총 에너지 섭취량 중 약 14%를 설탕으로 부터 공급받음
- WHO 에서의 설탕 섭취량 : 총 열량의 10% 이하 → 설탕섭취량 경계
- 설탕섭취 많으 아동 - 충치, 비만, 고지혈증 등의 발생 위험 ↑
- 청량 음료 통한 설탕의 과다 섭취 우려
3) 인스턴트 식품 과다 섭취
- 일주일에 3~5번 인스턴트, 패스트푸드 먹음
- 영양 표시제 실시(100%)
4) 카페인 섭취 증가
- 불면증, 불규칙한 심박동, 불안증, 눈꺼풀떨림 등의증세 보일 시 카펜인 섭취 제한
- 체중 1kg 당 2.5mg 이하 섭취
* 카페인은 간에서 처리, 아이들 간기능 아직 미숙함
* 한국인 일일 카페인 섭취 기준
→ 어린이 : 체중 1gk당 2.5mg 이하 / 임산부 : 일 300mg 이하 / 성인 : 일 400mg 이하
5. 학령기 아동의 영양과 관련된 문제
1. 학령기 아동의 비만
- 과체중, 소아비만아의 약 80% 가량은 성인비만으로 연결됨
(hypertrophy : size증가, hyperplasia : 양증가)
- 만성질병, 생활습관병 발병율 ↑(당뇨병, 고혈압, 동맥경화증, 관상동맥질환등)
- 사회적, 심리적 발달과정에도 영향미침
1. 비만의 원인
- 지방세포의 수, 크기가 정상범위에 비하여 증가되어 있는 상태
- 소아비만의 특징 : 지방 세포 수 증가 ( 성인비만- 지방세포 크기 장그에 비해 체중관리 힘듦)
- 일반아에 비해 이유시기 빠름, 가족의 체위가 과체중, 비만의 경우 多(유전, 부모의 식습관)
- 단맛선호, 정상아보다 1일 3식 규칙적인 경우 적음(과식, 간식에 의한 불규칙한 식사형태 가짐)
- 체육시가나 등 운동기피현상
2. 비만의 관리 및 조절
- 치료방법: 행동수정, 영양적응로 적합한 식사, 운동 및 활동량의증가, 집단활동을 통한 관리 등
- 활동일지 작성
- 초등학교에 영양교사 배치
2. 충치
1. 충치발생의 원인
- 탄수화물 분해 → 생성된 에너지 → 치아의법랑징(에나멜), 상아질 층 파괴
- 산도가 pH5.5이하로 낮아지면 충치 일으키는 박테리아 작용 활발
- 타액(pH6.5~7.0 알칼리성)이 완충작용, 치아에 대해 기계적 세척작용 함
2. 충치 발현율
- 대부분의 선지국에서 충치 발생 감소 추세
3. 철 결핍성 빈혈
- 예방 : 육류, 철 함량 높은 식품 충분히 섭취
- 헴철(육류, 어류, 가금류) 흡수율 높음
- 비헴철(채소, 곡류) 흡수율 낮음 → 비타민C함꼐 섭취 → 흡수율 증가
4. 유당 불내증
- 락타제 - 소장 점막에서 유당(포도당, 갈락토스) 가수분해 하는 효소
- 락타제 활성감소고 인해 유당이 가수분해되지 않아 장내에서 흡수되지 않고 그대로 대장 통과 → 고 삼투압효과
→ 다량의 물이 대장으로 이동, 유당이 장내 세균에 의해 부패되어 탄산가스, 젖산, 자극성인 휘발성 산류 생성
- 증세 : 유당 섭취 후 1~24시간 이내에 복부 팽창, 경련, 설사, 불편감 등 발생
- 우유 섭취제한, 우유 조금씩 자주 섭취 할 것
- 우유 대용품 : 요구르트, 발효, 숙성된 치즈, 저유당 함유 우유
5. 고혈압 및 심장 순환계 질환
1. 고혈압 : 비만정도↑, 유전적으로 부모가 고혈압일떄
2. 심장순환계 질환
- 심장 순환게 질환원인 : 콜레스테롤 포화지방, 소금, 흡연
- 출생~만2세 : LDL크게증가,HDL약간 증가
6. 알레르기
- 체내의 면역계가 식품내의 단백질 또는 기타 거대분자를 항원으로 인식하고 항체 만들어 내는 것
- 우유 알레르기 > 달걀 흰자 > 감귤류 > 초콜릿 > 해산물 > 밀가루 및 견과류, 콩류, 땅콩, 닭고기, 생선
- 증상 : 호흡곤란, 피부발진 등
- 일반적인 치료방법 : 원인 식품 제거
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