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영양학

[임상영양학] 1. 병원식의 종류 (2)

6. 경관 영양액의 성분

1. 당질 : 말토덱스트린. 상업용-유당제외(lactose-free) 설사 방지

2. 지방 : 식물성 기름사용(대두유, 옥수수유, 홍화유). 형태: 장쇄중성지방, 중쇄중성지방(MCT)포함하기도 함. 효과 : 필수지방산 공급, 맛 증진

3. 단백질 : 가수분해 정도에 따라 구분

- 원형단백질 : 원형태(카제인염. 대두단백추출물). 중합성용액. 삼투압300mOsmol

- 부분가수분해 단백질 : 작은펩타이드 조각. 반단순용액. 삼투압 : 450mOsmol

- 유리아미노산 : 완전가수분해형태. 단순용액(=성분용액). 삼투압 : 600mOsmol이상

4. 비타민, 무기질 : 일 1,500ml~2,000ml 공급 시 권장량의 100% 충족

5. 섬유소 : 불용성섬유소인 대두다당류 이용

6. 수분 : 관급용액의 수분함량에 따라 열량 밀도 결정. 농축용액은 수분제한 필요로 하는 환자들에게 사용

 

 

7. 경관영양액의 물리적 특성

1. 삼투압

- 물 1kg 내에 있는 용질의 수

- 영양소의 가수분해 정도가 클수록 큼(포도당 > 전분)

- 고등장용액 : 소장으로 주입 시 등장용액으로 희석시켜 주입하는 것이 안정

2. 신장의 용질 과부하

- 관급영양액 중에서 신장에 의해 배설되어야 하는 구성성분

- 주요성분 : 단백질, 나트륨. 칼륨, 염소

- 용질매단위당 의무적 수분손실이 요구되므로 용액의 농축될 수 록, 신장의 용질과부하가 증가될수록 보다 많은 수분 여구

3. 산도 : pH 3.5 이상

4. 열량밀도 :1.0,1.5,2.0kcal/ml

5. 잔사: 저잔사 경관급식용 제품 - 수술전후 환자. 위장장애가 있는 환자(크론씨병, 장염 등). 정맥내영양→경관영양으로 이행하는 환자

6. 점도 : 열량농도↑→점도↑. 점도↑→튜브내경↑→환자불편감↑

 

 

 

8. 투여경로

1. 비장관급식

- 코를 통해서 위, 십이지장, 공장에 관 삽인하는 방법

- 비위관급식, 비십이지장관급식,비공장관급식

2. 장조루에 의한 급식

- 6주이상 장기간 관급식 시행 시 

- 식도루

- 위루, 공장루 : 환자가 관을 덜 의식

- 관 부위 감염, 피부찰창. 관 제거 후 누공

 

 

- 비위관급식 , 위루 : 위 사용하므로 저장 용량 큼

- 비 십이지장관, 비 공장관급식, 공장루 : 수술 후나 외상 후의 조기영양공급 가능케 함

 

 

9. 경관영양의 주입 방법

1. 연속적 주입 

- 24시간동안 계쏙적으로 투여하는 방법

- 시간 당 20~50ml 에서 시작하여 환자의 적응도에 따라서 매 8~12시간 마다 10~25ml씩 점진적으로 증가시켜서 목표량에 도달하게 한다.

2. 간헐적 주입

- 매 4~6시간 간격으로 매번 60~120분 정도에 걸쳐 용액 주입하는 방법(120~200ml씩)

- 금식사이에 자유시간 가질 수 있음

- 구토, 복통, 설사 등의 위험이 지속적 급식보다 높음

3. 볼수스 주입

- 5~10분동안 400~500ml의 용액 한꺼번에 투여

- 용액 주입하기 쉬움. 시간 짧게 걸림

- 중환자에게 적합치않음(흡인, 설사, 구토, 복통 위험↑)

- 재택환자에게, 위로 주입하는 경우에만 사용

 

 

10. 경장영양액의 종류

1. 혼합액화영양액

- 일상식품을 혼합, 분쇄하여 액화시킨 영양액

- 탄수화물, 단백질, 지방이 일반식사와 동일하게 구성

- 위장관기능정상, 구강,삼키기 어려운 환자가 이용

- 가격저렴. 조제, 배선, 보관 시 오염 쉬움

- 입자크고, 농도 진해지기 쉬워 적응력↓, 관 막힐 우려

2. 중합체 영양액

- 원형의 영양소

3. 부분가수분해 영양액

- 단백질, 당질의 부분, 완전가수분해물로 구성

- 단백질 : 단쇄펩타이드. 당질 : 글루코오스중합체. 지방 : 중쇄중성지방, 필수지방산

4. 특수질환용 영양액

 

 

11. 영양소 필요량의 결정

1. 칼로리

- 칼로리 : 스트레스 無: REE의 125%. 스트레스 有 : REE의 130~150%

2. 단백질

- 스트레스 有 : 1일 체중 kg 당 1.5g정도

3. 비타민, 무기질, 기타 미량영양소

- 1,500~2,000ml 정도 경우 권장량의 100% 이상 함유

4. 수분

- 탈수나 과수화에 민감하므로 수분의 균형 여부 면빌히 관찰

- 영양액 kcal당 1ml or 체중 kg 당 30~35ml

 

 

12. 경관영양의 합병증 및 치료방안

1. 설사

- 가장 흔히 발생되는 합병증의 하나

- 가능한한 등장성 용액 사용

- 천천히 주입

- 지속적으로 주입

- 정기적으로 급식set 교체

2. 변비

- 수분필요량 보충

- 섬유소가 함유된 용액 사용

- 가벼운 운동시킬 것

3. 위 잔여물 과다 및 흡인 폐렴

- 튜브의 위치 확인 후 욕액 투여 후 2시간 동안 침대의 머리 부분을 30º 정도 올린 상태에서 지속적 주입

4. 튜브의 막힘

- 가능하면 액체 약물 사용

- 약물 투여 및 급식 전후에 물로 튜브를 씻어낼 것

5. 구토, 메스꺼움, 복통

- 지속저긍로 서서히 주입

- 등장용액의 사용 고려(고 삼투압주의)

 

 

13. 관급영양액 선택 시 유의할 점

- 소화기관의 기능, 환자의 소화흡수능력 고려

- 용액의 영양 요구량을 충족시킬 수 있는 지의 여부와 용액 내의 Na, K, Mg, P 함량, 급식 방법과 튜브의 크기에 따른 용액의 점성에 유의하여 관급 영양액 선택

 

 

14. 경관영양의 관찰

- 실제 섭취량, 적응도 자주 관찰

- 경관영양환자는 가능한 위 잔여물을 매 4시간마다 관찰해야함

- 부종, 탈수의 흔적 및 증후, 수분섭취량 및 배설량, 대변배설량 및 점도 등 매일 관찰

- 질소균형, 혈청, 포도당, 칼슘, 마그네슘, 인의 농도 매 주 관찰

 

* 재급식 증후군(Refeeding Syndrome) : 한동안 기아상태에 있던 환자에게 영양지원을 적극적으로 재개할 때 혈액내에 포타슘, 마그네슘, 인 등의 농도가 급격히 저하되거나 고혈당 증세를 유발하는 것으로 비단 정맥영양 뿐 아니라 경장영양이나 경구 섭취의 경우에도 발생 될 수 있다.

 

* 재급식 증후군 발생위험이 있는 환자

- 알코올 중독자

- 만성영양불량(기아상태)

- 섭취량 부족상태에서 스트레스가 있을 때

- 인슐린 요구량이 증가할 때

- 이뇨제, 제산제의 만성 복용 시

 

* 재급식 증후군으로인한 MOSF(다기능 기능부전;Multiple Organ System Failure)

- 심장: 심기능 저하, 부정맥, 울혈성 심부전, 급사

- 폐 : 급성호흡부전, 폐부종

- 신경근육 : 지각이상, 횡문근융해, 발작, 쇠약, 기면

- 혈액 : 적혈구 형태 변형, 백혈구 기능이상, 혈소판 감소증, 용혈성 빈혈

 

* 재급식 증후군 피하는 방법

- 증상에 대해서 주의하고 고 위험환자를 특히 주의

- 영양지원시 전해질 결핍을 먼저 교정한다

- 초기 2~3일 동안은 기초대사량만을 제공한다

- 영양지원을 주의깊게 진전시킨다