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영양학

[임상영양학] 3. 장 및 부속기관 질환의 식사요법

1. 췌장염

1. 위치 : 위&십이지장 사이의 후편에 위치

2. 길이 : 20~25cm

3. 일 1.5~2L의 pH8.5의무색의 알칼리성 췌장액 분비

4. 내분비 기능- 호르몬 분비

* 랑게르한스 섬의 α 세포(25%)

  - 글루카곤 분비 → 글리콘겐 분해 → 혈당 상승

* 랑게르한스 섬의 β세포(60%)

  - 인슐린분비 → 글리코겐저장 → 혈당 저하, 정상혈당 유지

5. 췌장염의 종류 : 급성췌장염, 만성췌장염

 

1. 급성췌장염

1. 원인 : 담석증, 알코올 과잉섭취, 고지혈증, 당뇨, 부갑상선기능항진증, 약물복용

2. 증상 : 상복부의 심한 통증 1~3일 간 지속, 구토, 오심, 냉한, 발열, 안면창백, 혈청 칼슌몽도 저하(지방산, 칼슘-염형성), 췌장농양, 복박염, 패혈증 → 사망

3. 식사요법

1) 절식(췌장휴식)

2) 항효소 요법, 정맥영양법, 수액, 항생물질(감염예방) 투여

3) 영양소공급 : 절식+수액 → 당질액 경구투여(1일 5~6회)

4) 초기에 단백질 제한, 환자 증상 호전 시 단백질 식품 선택, 충분히 공급

5) 지방함량 적은 음식으로 기름없이 조리(담백한 음식). 야채, 과일스프제공 - 비타민, 무기질섭취

6) 증세호전되어도 지방 일정기간 제한, 중쇄지방(MCT)(장액리파아제에 의해 쉽게 분해) 로 제공

7) 지용성비타민, vit.B12(당질대사) 보급

8) 카페인, 탄산음료(췌장액분비 촉진) 제한

 

 

2. 만성췌장염

1. 원인 : 급성췌장염의 만성적이행, 담석환자, 알코올중독자

2. 증상: 췌장액분비 저하 → 지방변증. 췌장내분비세포장애 → 내당능기능저하 → 당뇨, 합병증발생. 식요부진,오심,구토,체중감소,상복부동통,복부팽만,지방변설사,변비,당뇨

3. 식사요법

1) 절식

2) 정맥영양

3) 증상호전되어도 1일 지방 30g이하로 제한

4) 카페인음료, 향신료(위액분비항진) 제한

5) 식욕증진, 규칙적식생활, 정신적,육체적 안정

 

 

 

2. 설사 및 장염

1. 소장 : 십이지장, 공장, 회장 (6~7m, 3~4cm), 소장액(말타아제,슈크라제,락타아제, 펩티다아제, 리파아제 함유), 점액

2. 대장 : 맹장, 결장(상행, 횡행, 하행, S상결장), 직장 (1.5~2m, 소장의 2배)

- 당질 : 세균에 의해 발표

- 단백질, 지방 : 부패 → 인돌, 스카톨, 유화수소, 아민류 등. 생성 → 대변 특유 냄새

소화되지 않은 음식물 찌꺼기, 탈락된 장점막상피세포, 장내세포 등으로 이뤄진 분괴생성 → 연동운동, 배변

 

 

< 장질환 종류 >

1. 급성장염

1. 원인

- 전염성장염 - 이질균, 장염비브리오, 살모넬라, 콜레라, 세균, 바이러스

- 비전염성장염 - 폭음, 폭식, 식중독, 약물, 알레르기

2. 증상 : 장점막염증 → 소화흡수장애 → 심한설사, 복통, 구토, 발열 → 탈수증 → 전신쇠약증상

3. 식사요법

1) 초기 1~2일 절식 + 정맥영양

2 충분수분공급(탈수방지)

3) 증세호전됨에 따라 유동식, 반유동식, 연식 이행

 

 

2. 만성장염

1. 원인 : 급성장염 치료 불충분, 궤양성 대장염, 직장암, 결핵, 기생충감염 등

2. 증상 : 변비&설사, 식욕부진, 복통, 복부팽만감, 흡수장애, 빈혈

3. 식사요법 - 약물요법 병행

1) 규칙적 식사

2) 소량의 음식으로도 영양가 충분, 소화,흡수 잘되는 식품

3) 장점막 자극피하기(기계, 화학적, 온도)

4) 충분한 비타민, 무기질, 양질의 단백질 공급

5) 음식 소량씩, 자주 섭취, 충분히 씹기

6) 가능한한 가열조리 방법 이용

 

 

3. 급성설사

1. 원인 

- 감염성 설사 : 이질, 콜레라, 세균성 식중독, 바이러스성·진균성 설사

- 비감염성 설사 : 약물에 의한 중독성, 과식, 방사선조사, 알레르기성, 신경성설사

- 소화불량성 설사 : 발효성설사, 부패성설사

2. 증상 : 계속적 설사 → 탈력감, 권태감, 복통, 복부팽만감, 식욕감퇴, 불안, 두통

3. 식사요법

1) 절식

2) 지방↓, 비타민, 무기질 충분식사

3) 단기간 치료불가 - 유동식, 죽식, 연식 이행

 

 

4. 만성설사

1. 원인 : 소화기관의 장애

2. 증상 : 장기간 영양소 흡수불량, 장출혈로 인항 철손실 → 빈혈초래, 식욕부진

3. 식사용법

1) 수분, 전해질 공급 - 비경구저긍로

2) 급성설사의 식이요법에 준함

3) 자극성식품, 섬유소 제한 - 저 섬유소식, 저 잔사식 선택

4) 향신료, 알코올, 찬음식 - 장자극 - 설사촉진

 

 

5. 소화성설사(발효성, 부패성 설사)

1. 원인 : 소장에서 소화가 충분히 되지 않은 채 도달되었을 때 

- 발효성 설사 : 당질의 소화흡수 장애

- 부패성 설사 : 단백질의 소화흡수장애. 장내세균에 의해 부패 → 심한 악취나는 대변 배설

2. 식사요법

- 발효성 설사 : 당질제한, 섬유소 많은 식품제한 → 장내세균번식, 장자극 피함

- 부패성 설사 : 우유, 단백질 식품제한

 

 

6. 게실염

1. 원인: 섬유소섭취 부족, 대장근육의 긴장약화(노화)

2. 증상 : 궤양, 천공 → 게실염

3. 식사요법

- 고섬유식, 충분수분 섭취

 

 

7. 과민성 대장증후군

1. 원인 : 자극적음식, 폭음, 폭식, 알코올, 과량의 찬음식(식사성요인), 자율신경실조, 과로, 불안, 긴장(정신적 스트레스)

2. 증상 : 설사, 복통, 변비, 식욕부진, 복부팽만감, 복토, 구토, 정신적 불안정, 불면, 두통, 현기증, 빈뇨, 수족냉증, 전식적 자율신경 실조증

3. 식사요법

1) 스트레스↓, 운동

2) 장자극식품제한(찬음식)

3) 카페인, 알코올음료 제한

4) 가스 많이 생성, 불편느끼는 음식 제한

 

 

8. 궤양성 대장염

1. 원인 : 원인 분명치 않음. 설탕, 당류제품, 과자류의 지나친 섭취, 야채, 과일류는↓

2. 증상 : 대장위축, 단축, 내장이좁아짐, 심한설사

3. 식사요법

1) 중증 - 정맥영양보급

2) 가벼운증상 - 경구급식

3) 장에 자극가지 않는 식품

4) 무기질, 비타민 공급

5) 수분충분섭취(탈수예방)

6) 향신료, 커피, 알코올제한

 

 

< 변비 >

1. 경련성 변비

- 자율신경계의 장애로 결장의 하부인 대장이 과민한 상태로 횡행결장아래 결장벽의 긴장항진을오 장벽이 불규칙하게 수축되어 있어 경련성 수축 일으켜 분괴 통과가 어려워 배변에 지장주는 일종의 과민성 대장 증후군

1. 원인 : 장기간의 긴장, 스트레스, 알코올과음, 지나친흡연, 불면, 과로, 수분섭취부족, 장염환자, 거친음식섭취, 감정의 불안정, 장기간의 항생제치료

2. 증상 : 복통, 복부팽만감, 경련, 변이 가늘거나 염소분 같은 굳은 변, 설사&변비

 

 

2. 이완성변비

- 결장벽의 긴장, 이완부족 → 연동운동저하, 장의 내용물 장시간 지체 → 분괴의 통과 지연 → 장의 내용물 오랫동안 머무름, 분괴통과 지체 → 하행, S상결장 부위 비대 해짐

1. 원인 : 노인, 장기간 입원환자, 비만, 고열환자, 임산부

2. 증상 : 복부팽만감, 식욕부진, 현기증, 두통, 신경과민, 피로감, 불면, 하복부 통증