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영양학

[임상영양학] 4. 장 및 부속기관 질환의 식사요법

흡수불량 증후군

 

1. 유당불내증

1. 원인 : 선천적 라타아제 결핍. 장내유당분해효소의 활동성 저하(2차적 현상)

2. 증상 : 복부경련, 팽만, 복통, 설사(소화되지 않은 유당이 장내에 잔류 → 삼투효과 → 장관 내 수분 유입 → 장내 세균에 의해 발효 → 지방산, 탄산가스, 수소발생)

3. 식사요법

1) 장기간 우유중단 X

2) 유당분해효소로 처리한 우유 섭취. 우유,유제품+유당분해효소 정제와 함께 섭취

3) 발효된 유제품(치즈, 요구르트)이용

4) 식사 후 소량 씩 천천히 섭취

5) 따뜻한 우유로 소량씩 섭취

6) 단독X, 다른식품에 첨가, 조리한 음식으로 섭취(전분질, 설탕 믹스 → 푸딩, 카스테라, 밀크쉐이크, 크림스프 등)

 

 

2. 글루텐 과민성 장질환

(= 비열대성스푸루, 실리악 스푸루, 포진상피부염)

1. 원인 : 글리아딘이 장점막 손상시켜 소화, 흡수 잘 안 됨

- 소장점막, 특히 십이지장과 근위부 공강점막에 있는 융모위축 → 흡수 불량 → 설사, 지방변증. 아직 정확한 기전 밝혀지지 않음

2. 증상

1) 영양소의 흡수불충분(단백질, 지방, 지용성비타민, vit.B12,엽산, Fe, Ca 등) → 체중감소, 골연화증, 골다공증, 난치성 철결핍성 빈혈

2) 지방분 多, 악취심함, 거품섞인 연한 설사변 일 2~3번, 심하면 빈혈, 비타민 결핍 증세, 골격 약화

3) 위장관 수술, 스트레스, 임신or바이러스 감염에 의해 감춰져 있다가 중년 된 후에 나타나기도 함

4) 어린이의 경우 : 성장부진, 구토, 복부팽만, 탈수, 전해질 고갈, 피로, 허약, 변비, 설사, 고창

5) 소양증, 수포성 발진

3. 식사요법

1) 글루텐 함유식품 철저히 제한(밀, 보리, 호밀, 귀리, 기장, 메밀, 맥아 등)

2) 고열량식, 고단백식 제공(흡수장애에 따른 체중 감소 예방)

3) 빈혈 시 - 철, 엽산, vit.B12.

출혈,지반병 - vit.K(항 출혈성 인자)

골연화증 - 칼슘, vit.D

탈수증상(심한설사) - 전해질, 수분보충

4) 대두, 전분은 섭취 가능(살, 글루텐 제거 밀가루, 감자녹말, 옥수수가루 - 대체식품 이용 가능)

5) 이차적 유당불내증 시 - 지방, 우유, 그 제품도 제한

 

 

3. 지방변증

- 열대성스푸루, 크론병(국부적장염), 단장증후군

1. 원인 

- 소장 점막의 구조와 기능변화에 의해 발생(지방흡수불량)

- 담즙 분비경로 폐쇄, 담즙산생성감소(간, 담장질환시)

- 담즙산의 능동적 흡수 어려움 → 담즙염의 저장고 줄어듬 

* 담즙 : 간에서분비 → 담낭에 저장. 담즙산 : 회장에서 재흡수

- 간질환. 담낭질환. 회장,췌장문제. 소장벽편편 → 지방흡수 불가

2. 증상 : 소화 습수 장애 시 지방배설 60g 이상 되기도 함(정상적 변 중 지방 함량 - 2~5g)

3. 식사요법

1) 지방함량 높은 식품 사용 줄이기(제한)

2) 중쇄지방(MCT)사용 ; 수용성, 췌장 리파아제 보다 소장리파아제에 의해 쉽게 가수분해, 흡수증가

3) 열량, 단백질 증가

4) 무기질, 비타민 보충

5) 지방흡수 저해 약제 섭취시 → 지방 변증(변에 지방이 뜸) 나타남

6) 지방 제거 시 무기질, 비타민 결핍 오기 쉬우므로 영양 보충제 섭취